Павел Горбачев (moskvadeluxe) wrote,
Павел Горбачев
moskvadeluxe

Categories:

Рейдерский захват квартиры: реальные истории

Даже сейчас случаются истории рейдерских захватов обычных квартир, вот одна из них (источник http://sob.ru/sreda/chto-delat-esli-v-vashu-kvartiru-vselilis-reyderyi):

Рейдерский захват квартиры: реальные истории



Камнем преткновения при разводе Павла и Ланы и стала из совместная квартира. «Двушку» в Ясенево можно было разменять лишь на Подмосковье, да и то не ближнее, а женщина на такой вариант не соглашалась, требуя, чтобы бывший муж оставил жилье ей и ребенку. Сначала Павел согласился, но, помыкавшись два года по дачам друзей и съемным квартирам, решил, что это чрезмерное благородство – оставлять бывшей жене жилье. Тем более что 70% средств в эту квартиру ранее вложил он сам, продав комнату в коммуналке, доставшуюся в наследство от бабушки, а 30% вложила Лана. Однако экс-супруга была непреклонна. Попытки надавить на Лану через судебную систему успехом не увенчались, так как суды заявления на принудительный размен приватизированного жилья не принимали. А собственниками квартиры являлись на паритетных началах оба бывших супруга.

Один из риэлторов-одиночек, с которым Павел познакомился в поисках устраивающих бывшую жену вариантов, свел его с Джабраилом. Уроженец Чечни сказал, что заплатит Павлу примерно 70% от стоимости его доли жилья, так как жить в квартире он не собирается, а жилье ему нужно лишь для прописки. Павел взял тайм-аут и вновь попытался уговорить Лану продать квартиру целиком. Однако женщина восприняла его слова, как пустую угрозу, в результате разговор вылился лишь в очередной скандал. Через месяц после этой ссоры Павел продал свою часть жилья Джабраилу, а на полученные деньги купил квартиру в Подмосковье.

Вскоре жизнь его бывшей супруги превратилась в ад. Как и следовало ожидать, квартира уроженцем Кавказа использовалась не только для прописки. Через неделю после получения прав собственности на жилье он взломал дверь, поставил собственный замок и заселился в комнату, которая раньше использовалась как детская. Правда, первое время он вел себя довольно тихо. Но через месяц к нему заселился брат Мирза, затем еще какой-то родственник, и вскоре по соседству с Ланой жили четверо кавказских мужчин. Женщина находилась практически на осадном положении. Каждая попытка пройти на кухню или в ванную комнату сопровождалась предложениями сексуального характера. Теперь Лана была готова продать квартиру и уехать в Подмосковье, но желающих купить такой вариант уже не было. Через несколько месяцев предложение о покупке доли поступило от брата Джабраила. Мирза был готов заплатить за ее долю порядка половины стоимости. Лана, находясь в безвыходном положении, согласилась. На полученные деньги она смогла купить лишь однокомнатную квартиру в Ивантеевке, в 20 км от Москвы.

«Схема захвата жилья через купленную в нем долю очень популярна среди квартирных рейдеров», – рассказывает ведущий юрист «Первого столичного юридического центра» Олег Сухов. Нередко бывает, что жилье имеет нескольких собственников, но один из них в силу незначительной доли или по каким-либо другим причинам не может проживать в квартире. И чтобы получить хоть что-то от имущества, он продает его за бесценок. «Этим и пользуются квартирные рейдеры: купив за небольшую цену долю, они начинают создавать для других жильцов невыносимые условия, проживая там самостоятельно или поселяя разных сомнительных личностей». Как правило, за непосредственными исполнителями стоят юристы или так называемые «черные риэлторы». Они хорошо разбираются в ценовой политике рынка, знают уголовное и гражданское право. В одних случаях юристы и риэлторы выступают лишь консультантами рейдеров, получая свой процент от операции, в других – возглавляют преступные группы.

Жилищные рейдеры - История №2

Обычно жилищные рейдеры действуют в соответствии с законодательством. Но не всегда. Так около года назад в трехкомнатную квартиру полковника запаса Александра Курапова, расположенную в Южном Бутово, ввалились несколько дагестанцев, заявив, что собираются в ней жить на основании договора аренды с собственником квартиры. Удивленный полковник, не подписывавший никаких документов об аренде, вызвал наряд милиции. Однако приехавшие милиционеры объяснили Курапову, что кавказцы вломились к нему в квартиру вроде как на законных основаниях. Оказалось, что некоторое время назад сам Александр продал жилье гражданину Бабкину, тот в свою очередь перепродал ее нынешнему владельцу Саргсяну. Услышанное стало для полковника неожиданностью. Жилье свое он не перепродавал и никогда не собирался. При этом почерк на всех документах, удостоверяющих операции купли-продажи, был одинаковый, а подпись Курапова была скопирована не совсем верно.

Уроженцы Кавказа заняли одну из комнат в квартире. Около года семья полковника – жена и трое дочерей – делили квартиру с дагестанцами, которые водили в квартиру проституток, пользовались хозяйской мебелью и аппаратурой. Суд и милиция встали на его сторону лишь после того, как этим случаем заинтересовалась пресса. В результате лишь в феврале этого года дагестанцы покинули квартиру, а судебное разбирательство продолжается.

«С таким видом деятельности «черных риэлторов» надо бороться судебными методами», – рассуждает Олег Сухов. Но одновременно, советует генеральный директор компании «Служба недвижимости» Павел Карасев, надо активизировать как можно большее количество своих знакомых: возможно, у кого есть связи с силовыми структурами, с другими органами власти, в прессе. «Рейдеры редко решаются проворачивать такого рода махинации с людьми сильного характера, имеющими связи, – подытожил Олег Сухов. – Вынудить таких собственников на продажу квартиры и даже кого-то подселить в нее рейдеру достаточно сложно».

Tags: мошенничества с недвижимостью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments